fbpx

1С в облаке плюсы и минусы, которые надо знать, чтобы не переплачивать за надежность и удобство (или сделать осознанный выбор)

Облачные 1С плюсы и минусы

Постараюсь простыми словами объяснить плюсы и минусы 1С в облаке. Сейчас очень многих интересует возможность работать в удаленном формате или в мобильном формате. Особенно это актуально когда в программе 1С одновременно работают бухгалтера, менеджеры, руководитель. Давайте рассмотрим что такое облачные 1С и какие есть преимущества и недостатки у облачных программ.

Содержание:

Облачно 1Со

Сейчас программы 1С переходят в новый удобный формат. С тех пор, как интернет прочно вошел в нашу жизнь, термин “облачное хранилище” становится не просто каким-то теоретическим термином, а очень даже реальным и постоянно используемым явлением.

Очень известные яндекс диск, гугл диск, облако mail.ru и другие.

Мы уже не представляем себе, что чтобы перекинуть какой то большой файл нужно переписать его на флешку, а потом привезти через полгорода и  переписать с флешки. Намного проще “закинуть“ на яндекс диск и отправить ссылку по вотсап. Вот уж точно, мечты сбываются для тех, кто пользовался дискетами и флешками)).

Что такое облачная 1С?

Облачные 1С – это когда:

  • ваши базы размещены на специальных надежных компьютерах в недоступном месте
  • доступ к базам вы можете получить только через интернет

Сразу скажу, что для пользователя облачные 1С совершенно одинаковые с локальными вариантами с точки зрения функционала. Если вы зайдете в облачную бухгалтерию, то не найдете отличий от локальной, которую продают “в коробке”. 

В облаках работают только новые редакции 1С. Это значит, что для Бухгалтерии – это редакция 3, для Управление торговлей  – это редакция 11. Остальные конфигурации 1С, как правило, известны уже в редакциях, позволяющих размещение в облаке.

Облачные 1С работают с кассовыми аппаратами, со сканерами штрих-кодов также как и локальные 1С. 

Заходить в базу можно или через браузер или через обычный ярлык на рабочем столе.

Вам не нужно покупать лицензии на программы 1С, потому что вы приобретаете доступ к программам 1С. 

1С в облаках есть двух видов:

  • «1С Фреш» или, по другому называется «1С в облаке»
  • «Готовое рабочее место 1С» или, по другому называется «Аренда 1с»

“1С в облаке” и “Аренда 1С” отличаются набором доступных конфигураций, системой оплаты и техническими возможностями. Полный список доступных конфигураций по ссылкам в конце статьи. А полный список отличий ниже по тексту.

Облачные 1С НЕ требуют заключения договора информационно-технического обслуживания (ИТС) аналогичного, как при использовании локальной коробочной версии. Договор ИТС используется для доступа к сервисам, в том числе к сервису получения обновления. Договор на доступ к облачным 1С уже включает в себя обновления.

«1С в облаке» — что это такое

Отличительная особенность доступа к программам “1С в облаке”, в том, что вы можете использовать только типовые конфигурации. Типовая конфигурация значит, что вы можете использовать программы в том виде, в котором их создали разработчики программы 1С.

Стандартные тарифы доступны на 2 пользователя и 1 база или на 5 пользователей и до 10 баз.

В одном тарифе базы могут быть разных конфигураций: бухгалтерия, зарплата, УНФ, Розница. Т.е представьте, что в одной базе у вас бухгалтерия, а в другой ведете расчет зарплаты и кадровый учет и это 2 разные конфигурации, включенные в один тариф. И таких комплектов у вас на 3 организации, так как эти организации не связаны между собой и вы хотите вести учет в отдельных базах.

Для информации, в каждой базе можно вести несколько организаций. И эти организации будут иметь общий справочник контрагентов, номенклатуры и т.д. Но при этом все движения строго разделяются и не могут быть даже случайно перепутаны.

При необходимости дополнительные доступы и дополнительные базы можно докупать.

У вас будет специальный личный кабинет, в котором вы сможете добавлять базы, добавлять или удалять пользователей, скачивать архивы.

Доступ к базе имеете только вы и те, кому вы разрешили. Даже обслуживающий партнер 1С НЕ будет иметь доступа к вашей базе до тех пор, пока вы не разрешите ему.

В облаке программы 1С автоматически обновляются и автоматически архивируются. Вы можете скачать архив всегда, когда необходимо.

Из коробочной версии 1С простым нажатием в меню Администрирование по кнопке «Выгрузить данные для перехода в сервис» вы можете переходить из программы на компьютере в облака и обратно.

Переходите в облако и обратно в локальную версию простой выгрузкой и загрузкой.

Если у вас обновленная последняя версия конфигурации 1С, то, в большинстве случаев, вам не нужна будет помощь программиста или администратора 1С.

Все сделано так, чтобы простой пользователь разобрался как и что делать. «Интуитивно-понятный интерфейс».

Заходить в базу вы сможете с любого компьютера, планшета или смартфона. Нужен только интернет.

Компьютер может быть довольно слабый. Для не очень быстрого интернета тоже есть специальный режим «слабого интернета». Это значит, что вам не нужно тратиться на оборудование и своевременно его обновлять.

Для смартфона есть специальные мобильные версии Бухгалтерии, УНФ и других программ, для удобной работы с мобильного телефона.

Сейчас развиваются возможности, чтобы добавлять в облачную 1С дополнительные печатные формы или обработки, которые напишет программист. Чтобы не внести непоправимые ошибки и вирусы, эти обработки проходят контроль качества от фирмы 1С.

Недавно в облачных версиях появилась бесплатная обработка для сканирования и распознавания накладных. Со временем добавляются новые расширения для облачных баз и базы в облаках постепенно начинают приобретать больше возможностей, чем локальные бухгалтерии.

Пользуясь облачной 1С вы можете практически совсем не взаимодействовать со специалистами фирмы-франчайзи.

Или, наоборот, если есть необходимость, то можете получать консультационную и методическую поддержку. Поэтому, прежде чем выбрать партнера 1С, у которого вы будете приобретать доступ в облачную 1С, выясните какие услуги вам будет предоставлять партнер фирмы 1С на выбранном вами тарифе. Достаточно ли этих услуг будет для вас.

Технические вопросы доступа к базе партнеры 1С вам помогут решить в любом случае и на любом тарифе. Технические вопросы- это доступ к базам при наличии интернета. Например, помогут настроить работу с базой в случае медленного интернета или проконсультируют как создать нового пользователя и дать ему доступ в базу и другие вопросы.

Чтобы начать пользоваться облачным 1С лучше всего сначала зарегистрироваться на 30 дней бесплатного доступа.

Используйте эти дни, чтобы определить удобство использования и проверить все возможности выбранного тарифа. Не стесняйтесь спрашивать у партнера 1С по вопросам использования облачной 1С – это их работа. Если вас устраивает работа в облаке, то после окончания тестового периода у вас есть еще 30 дней чтобы продлить договор облачной 1С по выбранному тарифу.

Плюсы и минусы 1С в облаке

“Фишки” и особенности 1С в облакеПлюсМинус
Доступен с любого устройства, подключенного в интернетВы имеете большую свободу и мобильность 
НЕ нужно носить с собой компьютер или оставлять включенным на работе для удаленного доступа
Нет интернета – нет доступа к базе
База находится НЕ на вашем компьютереБаза недоступна для вирусов -шифровальщиков. Не пострадает от поломки жесткого диска.
Нет необходимости в техническом специалисте, администрирующим программу 1С
Опасения, что, если не сможете заплатить за тариф, то потеряете базу. 
На самом деле, вы всегда можете скачать свою базу себе на компьютер.
Простой переход с помощью одной кнопки в сервис и обратноСвобода выбора где работать.
Нет необходимости обращаться к специалистам по администрированию 1С.
Нужно быть внимательным кому вы даете права на доступ к базе. 
Хотя, это всегда не помешает.
Автоматически обновляется в ночное времяВсегда актуальный релиз. Всегда новая отчетность.В рабочее время никто не выгоняет для обновления. И вы не тратите свое время обновить все базы.Не можете запретить обновление и оставаться на старой редакции. Знаю многих бухгалтеров, которые почему-то долго на старой редакции остаются, правда, потом переплачивают за обновления
Автоматическое архивированиеБаза архивируется в назначенное время и с нужной периодичностью. 
Доступ к архиву можете иметь только вы или тот, кому вы разрешите. 
нет
Оплата доступа к базе Расходы на доступ к облачной 1С могут быть сильно ниже, чем совокупная стоимость расходов на организацию доступа к локальной версии и с учетом всех сервисов.  
Цена тарифа  < мощный компьютер+необходимость быть в офисе+ рабочее время на обновление+зарплата специалиста администрирующего 1С+сервисы, входящие в тариф
Требует регулярной оплаты с периодом от 3 до 24 месяцев.
Взамен вы получаете 1С с любого устройства ВСЕГДА обновленную
Работа с типовыми конфигурациямиДля большинства организаций хватает возможностей типовых конфигураций. 
Современные конфигурации умеют прямо из пользовательского режима редактировать макеты печатных форм, добавлять дополнительные реквизиты в справочники и дополнительные сведения в документы. 
Широкие возможности настройки отчетов и списков.
НЕТ возможности внести изменения в конфигурацию с помощью программиста.
Не все обработки, которые вы скачали где-нибудь в сети или сделал ваш программист, смогут работать в облаке. Для размещения в облаке программист должен получить разрешение у фирмы 1С.

Аренда 1С — в чем отличие от «1С в облаке»

Более широкий выбор конфигураций 1С в “Аренда 1С”, чем в “1С в облаке”. В “Аренда 1С” кроме типовых конфигураций есть еще и отраслевые конфигурации. Одних только разных 1С:Розница более 10 штук.

Тариф доступен от 1 пользователя и 1 базы.

Каждый пользователь базы тарифицируется отдельно и по дням и по месяцам. 

Вы можете подключать пользователей на период – на месяц или на несколько дней и отключать их. Эта гибкость позволяет рационально использовать средства, если у вас сезонная или проектная работа.

Если более 6 пользователей, то можно разместить базу в специальном формате, который называется “клиент-серверный вариант”. Этот вариант применяется когда у вас большая база или при большом количестве одновременной работы пользователей. В этом случае возникает большая нагрузка на базу.

И, чтобы база работала быстрее, чтобы надежнее обрабатывались данные, используют сервер 1С:Предприятия. При работе в “Аренде 1С” вам не нужно доплачивать отдельно за сервер. Вам не нужно покупать серверный компьютер. Системному администратору меньше технических проблем с лицензиями и настройкой баз данных. Это дает большую экономию расходов.

В “Аренде 1С” можно работать с измененной конфигурацией. Это актуально, если в базе есть доработки с помощью программиста.

В каждой базе можно вести несколько организаций.

Есть тарифы, позволяющие иметь доступ ко всем сервисам 1С, также как и в случае с локальными версиям.

Плюсы и минусы «Готового рабочего места 1С» в таблице

Фишки “Аренды 1С”ПлюсМинус
Тарификация по дням или по месяцам и по рабочим местамУдобно, что не нужно сразу вкладывать большие суммы за лицензии.
Очень легко можете увеличить количество рабочих мест без больших вложений.
Необходимость постоянной оплаты, аналогично оплате за мобильную связь.
Очевидно, что это не настоящий минус.
Возможность использовать измененную конфигурациюВозможно сделать доработку программы. Например, индивидуальные аналитические отчеты, менять алгоритмы расчета сумм или количества, добавлять свои печатные формы и другие возможностиЕсли вам точно хватает 100% типового функционала, то это может быть избыточно
Большой выбор конфигураций и, в том числе, отраслевых конфигурацийОтраслевые конфигурации могут полность заменить индивидуальную разработку и это сильно уменьшит стоимость использования программыЕсли вам точно хватает 100% типовой конфигурации, то это может быть избыточно
Без доплат использовать серверный вариант 1СКак только в базе более 6 пользователей работают одновременно ИЛИ при большом объеме данных в базе, работа с базой без сервера может стать медленной.
Вам не нужно покупать сервер 1С:Предприятие 8
Если у вас одновременно в базе менее 6 человек, то вы можете работать в файловом режиме.
База располагается на защищенных серверах mail.ru Надежное хранилище базы.
Вам не страшны поломки компьютеров.
Системному администратору меньше работы по настройке компьютеров, серверов и локальной сети, так как для работы нужен только компьютер с интернетом.
Нет интернета-нет доступа  к базе.
Для перехода на локальную версию нужно будет приобрести соответствующие лицензии программы 1С и запросить архив у обслуживающей организации.
Обновления на платформу и конфигурации устанавливается специалистами обслуживающей организацииМожно произвольно выбрать релиз платформы и релиз конфигурацииОбновления будут выполняться, как правило, в рабочее время.
Может потребоваться дополнительная оплата как и при локальных версиях.

Выводы

Как видите, возможности, которые открывает новая эпоха облаков очень большие:

  • возможность работать из дома, из офиса, из любой точки мира где есть интернет;
  • возможность работать с удаленными сотрудниками;
  • использовать смартфоны для работы с базой;
  • экономия на оборудовании и обслуживании оборудования, таких как сервера и мощные компьютеры;
  • защита от поломок компьютеров;
  • защита от вирусов;
  • защита от несанкционированного доступа к базе;
  • свобода от обязанности регулярного самостоятельного обновления баз;
  • защита от потери лицензий 1С, так как в данном случае лицензии не нужно покупать

Если еще использовать возможности программ 1С в полной мере, то вы просто можете заниматься своей непосредственной работой быстро и эффективно. 

Возможности программ 1С, которые я имею ввиду:

  • быстрая выписка и отправка счетов по электронной почте из базы с мобильного телефона  или с компьютера
  • обмен электронными документами с электронной подписью и без электронной подписи
  • отправка отчетов в налоговую и фонды прямо из 1с
  • аналитическая отчетность
  • обмен быстрыми сообщениями прямо в базе 1С прямо в конкретных документах. Это возможность для совместной работы в условиях когда вы находитесь в разных местах.
  • и другие возможности

Единственный минус это то, что за удобство нужно платить. Это шутка! За все что стОит мы платим. Кроме того, если сравнить совокупные затраты на локальные версии и стоимость облачных 1С, то цена получается не такая большая.     

Взвешивайте плюсы и минусы 1С в облаке, делайте свой выбор и используйте возможности программ 1С на 100%.

Подробнее о тарифах «1С в облаке» по этой ссылке.

Подробнее о тарифах «Аренда 1С» по этой ссылке.

Напишите в комментариях, что вы думаете об облачных 1С? Хотите попробовать?

С уважением, Юшина Александра


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *