fbpx

Как считается в 1С:УНФ себестоимость продажи товаров

kak-schitaetsya-v-1sunf-sebestoimost-prodazhi-tovarov

Рассмотрим, как в программе 1С:Управление нашей фирмой формируется себестоимость продажи товаров. В программе УНФ предусмотрено два способа списания товаров  – по среднему и ФИФО. Что это за способы и как они работаю в программе УНФ – разберемся в этой статье.

Какая бывает себестоимость?

Способ по среднему – это когда себестоимость товаров списывается исходя из цены, которая рассчитывается на момент списания документа по формуле: вся сумма остатков в целом разделить на количество -это получается стоимость за единицу и умножается на количество продажи. Эта списанная стоимость и называется – себестоимость списания по среднему.

ФИФО или FIFO – от английского “first in first out” – “первый пришел, первый ушел” или по другому “очередь”.  В классическом варианте этот способ означает, что сначала списывается стоимость прихода товара по первой накладной, затем, когда закончится товар, поступивший по первой накладной, то списывается себестоимость по второй накладной.  

Еще, теоретически, есть способ списания LIFO – “последний пришел и первый ушел”. Но этот способ запрещен к учету на территории нашей страны, так как в целом всегда идет небольшая инфляция, а этот способ привел бы к тому, что запасы на складах могли уменьшаться в цене и, в дальнейшем, это могло привести к занижению налоговой базы.

Итак, в УНФ есть два способа расчета себестоимости продажи товаров. Рассмотрим подробнее как считается себестоимость в УНФ в разных вариантах.

Считаем себестоимость по среднему

Для иллюстрации я покажу, как это работает на примере отчета “Движение товаров”. Я настроила отчет, чтобы в нем были видны документы, которыми сформированы поступления и продажа товаров.

Списание себестоимости товара по средней

Как видите, перед первой продажей было 2 поступления на общую сумму 400 руб+540 руб =940 руб в количестве 2+3=5 штук. Рассчитаем сумму списания себестоимости  940 руб /5 штук = 188 рублей.

После этого было поступление на сумму 480 рублей в количестве 3 штуки.

Теперь на момент продажи остаток стал  940+480-188=1232 рубля в количестве 7 штук. Средняя цена составляет  176 рублей. По этой стоимости и списываем проданный товар.

А вот теперь, обратите внимание, что по итогам месяца будет сделана корректировка средней стоимости списания документом “Закрытие месяца” . Находится документ в разделе “Компания” -”Финансовые операции”.

Программа посчитала, что за весь месяц товар поступил на сумму 400+540+480 = 1420 рублей в количестве  8 штук. Если бы был остаток, то его тоже нужно было бы прибавить к этой сумме поступлений. Получилась себестоимость единицы 177,5 рублей.

Теперь подсчитаем какую сумму сделал документ “Закрытие месяца”.

Средняя стоимость единицы, если считать остатки и поступления, составляет 177,5 рублей и должны были списать 2 штуки на сумму 2*177,5 рублей = 355 рублей, а при проведении документов реализации списали за апрель 188+176 = 364 рубля.

Чтобы привести к тому, что должно быть, то есть к сумме 355 рублей документ “Закрытие месяца” сформировал движение минус 9 рублей (364-355=-9).

Вообще, этот способ называется “списание по средневзвешенной себестоимости”.

На следующей картинке добавили поступления и списание еще в одном месяце. Если хотите, то вы можете взять ручку и листок и поупражняться на этом простом примере в подсчете себестоимости, чтобы все уложилось в голове. 

Списание себестоимости товара апрель-май

Считаем себестоимость по ФИФО

Следующий способ в 1С:УНФ  списания себестоимости товаров  -это списание по ФИФО.  В программе УНФ метод ФИФО используется НЕ в “чистом” виде, когда списываются все партии последовательно, а списываются по принципу:

  • Все не списанные партии на конец прошлого месяца объединяются в одну партию.
  • При реализации товара в течении месяца списание происходит  по “скользящей” оценке по среднему с учетом остатков, поступлений и списаний.
  • При проведении документа “Закрытии месяца”, который находится в разделе “Компания” -”Финансовые операции”,  рассчитывается стоимость с начала месяца по методу ФИФО и этот документ создает корректировочную запись на сумму, чтобы сделать ее равной этому методу.  Для расчета итоговой суммы списания за месяц, сначала берем цены партии, которая образовалась на конец месяца, той самой объединенной партии,  а затем берем цены последовательно с очередных поступлений.

Для иллюстрации, как это происходит, используем пример с Товаром с методом списания ФИФО.

Списания по ФИФО апрель-май

На картинке видно, что в апреле документы реализации списывают себестоимость по среднему. А в конце апреля производится корректировка стоимости списания и считается таким образом:

Так как за апрель продали 2 товара, то берем из первой партии 2 товара по цене 200 рублей за штуку. Итого 2 товара на 400 рублей должно быть списано. В течении месяца по скользящей оценке мы списали среднюю стоимость на общую сумму 188+176=364 рублей. Итого нужно добавить еще 36 рублей, чтобы получить нужную сумму списания. Поэтому при закрытии апреля появляется сумма 36 рублей.

В мае расчеты следующие:

На 1 мая остатки количества: 2+3-1+3-1=6 штук. На 1 мая остатки суммы: 400+540-188+480-176-36=1020 рубля. При следующей реализации в мае списываем по стоимости: 1020/6= 170 рублей. Это видно по расходной накладной  от 02 мая.

Теперь посчитаем какая стоимость списания будет 8 мая:
На начало месяца плюс поступления, минус списания: По количеству:  6 штук – 1 штука +3 штуки = 8 штук. По сумме:  1020 руб -170 рублей + 450 рублей = 1300 рублей. Средняя цена при реализации 8 мая составит: 162,5 рублей

Теперь закроем месяц и получим такой расчет для корректировки себестоимости:

За месяц мы продали 2 штуки Товара. На остатках на начало месяца у нас была объединенная партия  6 штук на сумму 1020 рублей. То есть, стоимость списания по ФИФО за месяц должна быть 1020/6*2= 340 рублей.
В течении месяца по скользящей средней оценке было списано 170+162,5=332,5 рублей. При закрытии месяца корректировочная запись на сумму 7,5 рублей, что мы и видим на приведенном примере.

Считаем себестоимость по ФИФО с дополнительным признаком партии

В 1С:УНФ есть возможность для каждого поступления товара дополнительно вводить аналитику. Причем эта аналитика будет влиять на остатки. Это значит, что при проведении реализации или отчета о розничных продажах происходит контроль, чтобы остатки не ушли в отрицательные остатки. Этот контроль происходит по этим аналитическим “партиям”, которые называются партии.

НЕ путаем партии, которые образовались документами поступления и “партиями”, которые являются аналитическими признаками. В одном документе поступления вы можете внести разные аналитические признаки “партий” разными строками.

Как выглядят остатки по аналитическим “партиям” в документе реализация. На самом деле именно такой номенклатуры 8 штук, в документе при списании доступно только 2 штуки, так как в партии “поставка от 15 04 2020” поступило только 2 штуки.

Документ реализация с выбором аналитической партии
Вызвали “всевидящее око”, чтобы проверить доступные остатки

Когда смотрим отчет с документами движений, то видим, что списание партий происходит по другому алгоритму.  В этом случае, чтобы сделать расход мы должны в документе “Расходная накладная” или “Отчет о розничных продажах” выбрать руками партию по которой будем списывать.

Движения документов поступления и реализации с аналитическими партиями

Казалось бы в этих условиях мы имеем классическое ФИФО. Это не так.

Стоило нам часть аналитической партии принять на другой склад и по другой цене, а затем сделать перемещение, то при закрытии месяца произошла корректировка себестоимости списания.

Теперь первая партия,  которая должны быть списана это партия с другого склада по 250 рублей за штуку.

Ниже на картинке иллюстрация этого. Я добавила документы поступление и перемещение, чтобы посмотреть как это работает.

Иллюстрация расчета себестоимости при приеме аналитических партий на разных складах

Сравним разные способы расчета себестоимости

Теперь посмотрим, на что повлияет разный способ себестоимости. В первую очередь это стоимость остатков по складам. Формирую отчет с остатками по складам. Суммы и количество поступлений и реализаций полностью одинаковые по трем разным товарам,  а результат получается разный. Отчеты формирую после проведения процедуры закрытие месяца.

Себестоимость остатков при использовании разных методик расчета себестоимости
Валовая прибыль свернутый отчет
Валовая прибыль развернуто
Движения товаров свернуто

Насчет документа “Закрытие месяца” хочу уточнить следующее. Несмотря на название, эту регламентную операцию можно проводить и будущим числом. Это позволит прогнозировать финансовые результаты, не дожидаясь окончания месяца.

Если хотите в течении месяца посмотреть на отчеты в готовим виде  – “Отчет по валовой прибыли” или “Отчет по остаткам по складам”, то не ждите конца месяца, а перед тем как сформировать отчеты  зайдите в обработку закрытия месяца, запустите ее и после этого формируйте отчеты.

Чтобы быстрее иметь доступ к обработке закрытия внесите ее в “Избранное”.

Нормативное обоснование методик

Теперь, после  обсуждения методик списания себестоимости, я хочу обсудить один вопрос, который у вас или уже напросился или может появиться.

Речь идет о том, почему именно “средневзвешенная” оценка, а не “скользящая”? 

Дело в том, что списание материалов в учете регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных  Приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н.

“Пункт 78. Применение способов средних оценок фактической себестоимости материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, предусмотренных в подпунктах “б”, “в” пункта 73 настоящих Методических указаний, может осуществляться следующими вариантами:

– исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количества и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

– путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники.

Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материалов должен раскрываться в учетной политике организации.”

“Пункт 73. При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией одним из следующих способов:
а) по себестоимости каждой единицы;
б) по средней себестоимости;
в) по способу ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения материалов).
Применение какого-либо из перечисленных способов по группе (виду) материалов должно производиться в течение отчетного года и отражается в учетной политике организации, исходя из допущения последовательности применения учетной политики.”

Как видите, по методике, скользящая оценка учитывает только остатки на начало и все поступления. Но НЕ учитывает, что могут быть поступления в текущем периоде, а “текущий период” – это как правило календарный месяц. 

Для того, чтобы автоматизировать в соответствии с методикой и сделать максимально прозрачную и понятную систему расчета себестоимости стали использовать средневзвешенную оценку.

Обратите внимание, что скользящая оценка по которой в программе идет списание в течении месяца НЕ соответствует Методике, так как учитывает и остатки на начало и поступления и реализации, но в конце месяца будет приведена  с помощью документа “Закрытие месяца” к средневзвешенной себестоимости в соответствии с  Методикой.

Не забудьте проверить соответствие в своей Учетной политике способа списания товаров и материалов. У вас ведь распечатана “Учетная политика” вашей организации?

Почему это нужно использовать ИП?

В статье 2 Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” указано, что действие закона распространяется и на предпринимателей. Хотя ниже по тексту этого закона предпринимателю разрешено не вести бухгалтерский учет, при условии, что ИП ведет налоговый учет, тем не менее, для ведения расходов по налоговому учету  и обоснованию расходов учет вести необходимо.

 “Методические указания по бухгалтерскому учету…” разъясняют, как  вести учет товаров и материалов, поэтому эти указания берут за основу как правильно вести учет.

Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета
1. Экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом могут не вести:
Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. N 292-ФЗ пункт 1 части 2 статьи 6 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции
1) индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, – в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности;

Есть еще причины использовать эту методику для расчета себестоимости:

Индивидуальный предприниматель в любой момент может решить стать обществом с ограниченной ответственностью;

  • Могут поменяться условия на законодательном уровне;
  • Методические указания были выработаны с учетом всех проблем, которые когда либо возникали при учете товаров и материалов другими способами.
  • С определенных экономических показателей предпринимателю может возникнуть необходимость вести бухгалтерский учет, как минимум для определения финансового состояния своего бизнеса.

Поэтому, предлагаю,  просто используйте зарекомендовавшие себя способы учета, которые были реализованы в программах и ваш учет будет в порядке.

Вариант, чтобы использовать свой алгоритм списания себестоимости, это заказать индивидуальную доработку программисту, чтобы программа списывала по вашему алгоритму. После доработки программы программистом может возникнуть необходимость регулярного контроля доработки при обновлении. Последствия собственного алгоритма списания может быть таким, что будет различаться налоговый учет и управленческий и возникнут проблемы с составлением отчетности. При переходе на общество с ограниченной ответственностью придется переделывать алгоритм списания себестоимости, а это дополнительная нагрузка на вас в последующем.

Настройки программы УНФ для разных способов расчета себестоимости

Чтобы настроить разные способы списания себестоимости нужно зайти в карточку товара и выбрать способ списания.

Карточка номенклатуры

Если нужно поменять сразу у нескольких товаров способ списания, то воспользуйтесь групповой обработкой в справочнике Номенклатура. Для вызова меню выделите несколько строк и нажмите правой кнопкой мыши.

Групповую обработку можно вызывать из списка номенклатуры

Для формирования итоговой себестоимости используйте обработку закрытия месяца в разделе “Компания” – “Финансовые операции” -”Закрытие месяца”

Для настройки партий номенклатуры нужно зайти в “Еще больше возможностей” и установить опцию “Партии номенклатуры” в разделе “Закупки”

Настройка партий номенклатуры

Как в других программах?

Итак способы учета стоимости продажа товара в 1С:УНФ

  • по средневзвешенной по среднему
  • по средневзвешенной  FIFO
  • по ФИФО с указанием партий вручную
  • по средней с указанием партий вручную 

В других программах поддерживаются способы расчета себестоимости:

В 1С:Розница –

  • упрощенная по цене последней поставки  
  • средневзвешенная за месяц 
  • по себестоимости, переданной из управляющей программы 1С:Управление торговлей.

В 1С:Бухгалтерия – 

  • по средневзвешенной за месяц по среднему 
  • по скользящей оценке ФИФО

В 1С:Управление торговлей и 1С: Комплексная автоматизация  – 

  • по средневзвешенной  за месяц
  • по средневзвешенной по ФИФО
  • по скользящей ФИФО

На этом обзор как рассчитывается себестоимость продажи товаров закончен.

Присоединяйтесь к группе в контакте и подписывайтесь на мою рассылку)


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *